目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
我看脱贫攻坚新成就
2020-06-16 16:22  

我看脱贫攻坚新成就

天津师范大学关工委副主任  周国樑

日前,我校离退休工作部认真贯彻市教育两委离退休干部处关于开展“我看脱贫攻坚新成就”主题活动,我作为一名退休干部、一名基层党支部书记,学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,认识到脱贫攻坚取得的成绩和面临的形势,认识到脱贫攻坚的政治意义、历史意义、战略意义。

一、脱贫的标准是什么

1.脱贫的收入标准:按每年6%的增长率调整测算,2020年全国脱贫标准约为农村人均纯收入4000元。

2.脱贫的原则标准:《扶贫刚要》规定2020年实现“两不愁、三保障”即:农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

   3.贫困县脱贫的主要标准:贫困县贫困发生率、农村居民人均可支配收入、人均地方公共财政预算收入等达到国家规定标准。实现贫困县农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

二、对脱贫攻坚意义的几点理解

   1.是我们党践行为人民谋幸福、为民族谋复兴的“初心和使命”的必然履责。

   战争年代,革命者艰苦奋斗、不畏牺牲,就是为了劳动人民能过上好日子这个目标。当年我们的思政工作就是靠这个目标鼓舞人激励人的。

   2.是我们党经受执政考验、巩固执政地位的必然抉择。

   民可载舟也可覆舟。我们党执政70年,如果不能解决贫困人口的吃、穿和教育、医疗、住房等基本问题,就会失去人民群众的支持。

   3.是我们党倡导“一带一路”、人类命运共同体的必然基础。

中国是个大国,在国际上应有大国担当,对一些发展中国家的支持和援助是必要的。但如果国内的脱贫问题没有解决,就会产生矛盾,很多人就会不理解。国内脱贫问题根本上解决,就会更有利于履行大国担当,营造更有利的国际环境。

                    天津师范大学离退休工作处报道

          2020616

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有