目的地搜索
动态新闻
当前位置: 首页 >> 正文
退休教工党支部书记学习十九届四中全会精神
2019-12-11 09:33  

为深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神,迅速兴起学习贯彻全会精神的热潮,日前,我校党委组织部、党委离退休工作部在八里台校区党员活动室举办了全校退休教工党支部书记“学习十九届四中全会精神培训会”,校关工委报告团 翟昌民 教授主讲。会议由离退休工作部部长苏秀娟主持。校退休教工党支部书记和离退休工作部党员干部共30余人参加了学习。

会上,翟昌民同志围绕“重要内容概览,重大战略任务,彰显制度自信”三个方面为大家进行了梳理,对党的十九届四中全会精神进行了系统解读。

  翟昌民同志从三个板块入手,围绕十九届四中全会《决定》归纳的我国国家制度和国家治理体系所具有13方面的显著优势、推进我国国家治理体系和治理能力现代化建设的重大意义、总体目标,以及13个方面的制度体系进行了总的概括,使大家对决定的内容有一个整体认识。翟教授在培训中重点阐述了两个问题,一是从实现民族复兴的战略任务、实现中国现代化的客观要求以及应对风险挑战的实际需要三个方面阐述了实现国家治理体系和治理能力现代化的战略意义;二是从创造“两个奇迹”(即经济快速发展和社会长期稳定)和坚守兴国正途两个方面阐述了制度自信及其底气的问题。

与会支部书记们踊跃发言,物理与材料科学学院退休教师党支部书记周国樑同志在发言中谈到,党的十九届四中全会决定第一次明确坚持党的全面领导是国家的根本领导制度,在国家治理体系和治理能力建设中处于首要的、核心的和统领地位。这是新中国成立以来70年治国理政经验的科学总结。我们高校学习落实四中全会精神,就要坚持和不断完善党委领导下的校长负责制,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,创建中国特色社会主义高等教育制度和办学体系,努力多出人才、出好人才、出拔尖人才。

   在提问和答疑的互动环节,电子与通信科学学院退休  教师党支部书记孙大湧老师带头提问,翟昌民教授一一作答,使学习气氛达到了高潮。音乐与影视学院退休党支部书记阴立然老师会后激动地说:“这次培训太有收获了,翟教授的讲座醍醐灌顶般使我加深了对四中全会精神的理解,回去再学习就更容易了”。

与会的支部书记们纷纷表示,一定要把学习贯彻四中全会精神作为当前和今后一个时期党支部的重要政治任务,抓好学习落实,切实做到学思用贯通、知信行合一。

                              党委组织部

    党委离退休工作部

                            2019 12 10

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有