当前位置: 首页 >> 正文
天津师范大学关工委参加教育部关工委2024年基层教育系统关工委干部培训班
2024-05-13 08:05

近日,天津师范大学关工委参加了教育部关工委组织的2024年基层教育系统关工委干部培训班(第三期)。教育部关工委主任李卫红出席开班式并讲话。中共四川省委教育工委副书记、四川省教育厅党组成员、关工委主任张澜涛,四川师范大学党委书记郭勇致辞,教育部关工委常务副主任杨贵仁、秘书长郝雅梅出席,副主任兼秘书长张文忠主持培训班学习。

李卫红指出,举办基层教育系统关工委干部培训班是教育部关工委近两年的一项重要工作,旨在更好地落实中办、国办46号文件和教育部党组34号文件精神,打造一支坚强有力的关工委干部队伍。关于高校关工委工作,她强调,要充分认识关心下一代工作的重大意义,从青少年是祖国的未来和民族的希望,广大“五老”是党和国家的宝贵财富、是加强青少年思想政治工作的重要力量的战略高度,进一步加强对关心下一代工作地位作用的再认识,增强做好关心下一代工作的责任感、紧迫感和使命感,通过培训提升政治责任意识、助力中心意识、提高质量意识和服务一线意识,坚定做好关心下一代工作的信心和决心。要准确把握新时代高校关心下一代工作的主攻方向,按照“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,围绕高等教育发展的新定位新要求新任务,在学生思想政治工作、党建工作、青年教师成长、学生心理健康教育和开拓网络育人新空间等方面持续发力,助力高校培养更多国家急需人才、答好“教育强国,高校何为”的时代课题。要着力推动新时代高校关心下一代工作高质量发展,持续深入贯彻落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件,按照“五好”关工委标准,抓实组织建设、抓好“五老”队伍建设、抓精品牌建设,全面推进高校关工委建设。

专题报告环节,杨贵仁代以《深入贯彻落实中办、国办〈意见〉 推动新时代教育系统关工委工作高质量发展》为题作专题报告,就关工委工作重要性、主要任务、如何做好关工委组织建设以及今后一个时期基层教育系统关工委重点工作进行详细介绍,并提出工作要求。

培训班邀请中国教育学会副会长兼秘书长杨银付以《深入学习习近平总书记关于教育的重要论述》为题、教育部科学技术与信息化司教育信息化与网络安全处处长任昌山以《以教育数字化为重要突破口支撑教育强国建设》为题、四川师范大学校长汪明义以《中国大学发展的四重逻辑:根、魂、梦、路》为题作报告。同时邀请了教育部政策法规司原司长邓传淮、教育部基础教育司副司长游森、教育部思想政治工作司宣传教育处处长陈郭华、教育部长三角教育现代化监测评估中心执行主任张珏等,围绕学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述、教育强国建设、基础教育高质量发展、教育数字化实现路径、高校思政工作高质量发展、教育现代化监测等开展专题辅导。

培训班还邀请了贵州省黔西南州教育系统关工委主任谭万里、山西省长治市教育局关工委主任周义军、同济大学关工委常务副主任金正基、湖南师范大学关工委常务副主任徐书华等4位长期投身关心下一代事业,并做出卓越贡献的基层关工委主任代表,分别围绕如何做好地(市)教育系统关工委主任、高校关工委主任作报告。

第三期培训班上,江南大学、大连理工大学、南通大学、潍坊学院、遵义师范学院、西南科技大学等6所高校关工委,分别围绕二级学院关工委优质化建设、助力“青马工程”育人、打造“谈心屋”助力大学生心理健康、关工委组织建设、发挥“五老”作用培养新时代“红心”青年、“青蓝工程”实施等方面分享经验做法。

小组讨论环节,大家围绕贯彻落实中办、国办46号文件及教育部党组34号文件情况,以及本地本校关工委特色亮点工作进行充分交流,24位学员代表所在小组作总结发言。

教育部关工委常务副主任杨贵仁在培训班结业式上讲话指出,基层教育系统关工委干部培训班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,全面落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件有关部署,准确把握教育领域新形势新任务新要求,探索基层教育系统关工委工作新思路新举措。此次培训帮助学员提升了理论素养,了解了形势政策,增强了专业素养。希望大家及时向本单位主要领导作专题汇报,向本校各级关工委同志做好传达,持续深入贯彻落实两个文件,全面提升关工委工作质量。希望大家在今后的工作中,持续深入贯彻落实中办、国办46号文件以及教育部党组34号文件,着力加强组织建设、队伍建设和品牌建设,全面提升关工委工作质量。