目的地搜索
老干部读书会
当前位置: 首页 >> 离退休干部党总支 >> 老干部读书会 >> 正文
天津师范大学关工委认真组织开展“学习党的十九届四中全会精神”读书会
2019-11-15 09:27  

20191113日上午,天津师范大学关工委在八里台校区老干部活动中心举办了“学习党的十九届四中全会精神读书会”,校关工委成员、离退休干部党总支党员干部共同参加了会议。会议由校关工委常务副主任于新建主持。

首先校关工委副主任、报告团成员、原马克思主义学院党委书记陈尚伟教授围绕习近平总书记《关于<中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定>的说明》,就决定产生的历史背景和重大意义、决定起草过程和决定的框架内容进行了学习。

之后,对全会通过的《坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》进行了学习。在学习中,明确了中国特色社会主义制度和国家治理体系是能够持续推动我国进步和发展、确保实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系;明确了我国国家制度和治理体系具有13个方面的显著优势;明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标。此外,还就新时代坚持和完善中国特色社会主义制度的13个部分进行了全面重点的学习,明确了各项制度必须坚持和巩固的根本点、完善和发展的方向。之后全体与会人员进行了学习交流。

陈尚伟老师在发言中谈到,党的十九届四中全会是新中国成立70周年,改革开放取得巨大成就,我们党站在一个新的历史起点上召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会通过的《决定》是对我们党对社会主义制度长期探索的科学总结、系统总结,对于全党全国各族人民确立“四个自信”,全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大而长远的意义。学习贯彻好全会精神,必须始终坚持和巩固中国特色社会主义制度,深刻理解我国国家制度和治理体系具有的显著优势,牢固树立制度自信,同时也要按照《决定》部署,坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,在习近平同志为核心的党中央统一领导下,全面落实全会的目标任务。

关工委报告团团长陈莹老师谈到全会围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出的《决定》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待。好的制度要靠人来执行,所以我们务必要加强党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全党一盘棋,把好的制度执行好、完善好。

校关工委报告团李海涛老师深有感触地说,党的十九届四中全会全面系统回答了制度这个问题,从毛泽东和黄炎培“窑洞对”的周期律问题到如今新时代的答卷,说明我们党从过去到现在对制度的建设和探索从未间断。这次四中全会讲明了制度与初心的关系、制度与变革的关系、制度与优势的关系,对于我们坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

关工委调研组组长孙世仪老师在发言中谈到,全会决定充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。制度的生命力在于执行。把治理制度转化为治理效能,要体现以人民为中心,在执行中要注意度的把握,搞好衔接,不能千篇一律一刀切。

与会的关工委其他老同志们还表示,作为关工委报告团成员一定要在“坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础”上为青年学生宣传好、讲解好全会精神。坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,在加强和改进学校思想政治教育,建立全员、全程、全方位育人体制机制上下工夫,见成效。

关工委秘书长、离退休工作部部长苏秀娟表示,下一步要按照校党委的要求,把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,与深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,认真抓好四中全会的学习宣传和贯彻落实,切实将离退休干部的思想认识统一到党中央的决策部署上来,引导老同志为推进国家治理体系和治理能力现代化积极作贡献。

关工委常务副主任于新建强调,关工委要把学习好、宣讲好党的十九届四中全会精神作为今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感认真学习,深刻领会,统一思想,在宣讲中要让青年大学生深刻理解全会精神,牢固树立“四个自信”,成为中国特色社会主义制度的坚定维护者、捍卫者。

                 天津师范大学关心下一代工作委员会  

                                      20191114

关闭窗口

版权所有权归天津师范大学所有