目的地搜索
工作要点
当前位置: 首页 >> 工作平台 >> 工作要点
离退休工作处2012年工作要点
李淑丽
   2012年是我校实施“十二五”规划的关键之年。按照上级老干部工作文件精神和校党委对离退休处的工作要求,我们将围绕学校的中心工作,结合离退休处工作实际,做到让老同志老有所乐、老有所医、老有所学、老有所为。力争在工作思路上开拓创新,多为离退休职工办好事、办实事。2012年主要做好以下工作:
   一、认真加强老干部的组织建设、思想建设
   1.抓好政治理论学习。认真落实党委创先争优活动方案,组织好各项活动。结合离休老同志年事高的特点,适时召开总支会议和全体支委会议,以送学习入户为主。重点加强六里台党支部、退休校级支部的学习,力争每学期开展两至三次支部的学习活动。及时传达国家和学校的各种政策与规定,让老同志及时了解国家的政策和关心学校的建设与发展,通过学习,让大家建言献策,统一思想,促进和谐校园建设。
   2. 做好党总支换届和调整工作。按照学校整体工作部署,抓好各支部换届和调整工作。根据大部分支部的老同志几乎都不能出来参与活动的特点,考虑以合并的形式,重新组建新的支部,确保支部工作能顺利开展。
   3.积极开展主题实践活动,模范发挥作用,自觉支持学校各项工作。
   二、继续落实好老干部的政治待遇、生活待遇,保证各项制度的落实和各项费用的及时到位。组织学习贯彻好党的十八大精神,坚持校领导联系老干部和通报会制度,通过茶话会、座谈会、入户慰问,贯彻党对老同志的各项政策,保持师大老干部政策落实工作的优势和较高水平。
   三、突出做好老干部“三高期”的人文关怀工作,保证落实党政领导对老干部的关怀。
   1.做好七一、两节期间的入户慰问及老同志住院慰问工作。
   2.做好离退休干部医药费报销工作。
   3.做好老同志去世善后工作。牵头组织与有关部门一道,按照国家政策和学校规定做好去世善后工作。
   四、抓好老干部读书会的充实提高,更大限度发挥其在学习中的引领作用,总结宣传好读书会的典型。最大限度地支持巩固老教授学会在学校发展中的作用,为实现学校办学目标献计献策。
   五、加强退管服务工作,推进退管工作上水平
   1.组织好全年的退休职工的文体活动,包括参加高校退管会组织的各项活动,力争好成绩。
   2.组织落实好全校离退休干部、职工的体检和咨询。
   3.安排两次以上全校离退休教职工健康保健知识讲座。
   4.组织好基层退管干部的培训学习。
   5.做好年终退管工作先进单位和个人的评选表彰工作。
   六、以庆祝校关工委成立20周年活动为契机,乘势而上,力争关工委工作再上新水平
   1.继续加强关工委组织建设,积极充实相对年轻的学者干部,夯实队伍基础,及时完成队伍的调整。
   2.筹划关工委20周年庆祝活动,总结好我校关工委工作的宝贵经验,开拓创新。
   3.保持报告团工作先进势头,拓展与学院交流的范围和内容,在宣传社会主义核心价值体系中力创佳绩。
   4.推进关工委工作的平衡,活跃党建组、调研组工作,开创新的局面。
   5.积极筹办出版老年工作研究论文集。
   七、发扬知难而上的精神,坚持办好老年大学
   1.增添新专业,巩固生源,加强管理,维护好已办24年的天津师大老年大学的品牌。
   2.加强老年心理研究,特别是文化需求的研究,规划学校老年人大学和老年活动中心的发展蓝图。
   八、加强处内退管干部队伍的自身学习,开展调研工作,写出具有一定价值的调研报告或分析文章。
   总之,在新的一年里,全处工作人员要在校党委的正确领导下,以党的十七大、十八大精神为指导,紧紧围绕学校的中心工作,结合本部门的工作实际,积极落实好离退休人员的各项政策、规定,履行好党政领导赋予的工作职责,为建设和谐校园而努力奋斗。  
                                         2011年12月6日

图   片:无
已添加附件:无

版权所有权归天津师范大学所有