当前位置: 首页 >> 正文
筑牢安全屏障,传承红色力量——离退休工作部组织开展国家安全教育老少同绘活动
2024-04-29 08:00

筑牢安全屏障,传承红色力量

——离退休工作部组织开展国家安全教育老少同绘活动

415日是第十个全民国家安全教育日,天津师范大学离退休工作部在学前教育学院(双峰道校区)组织开展了以“筑牢安全屏障,传承红色力量”为主题的师生同绘书画教育展示活动,通过传统文化的艺术交流,对学生们进行总体国家安全观教育。校关工委老同志、离退休工作部全体、学前教育学院师生代表近五十人参加活动。

活动由党委离退休工作部部长李茜主持,校关工委常务副主任、原副校长于新建讲话。于校长重点阐释了总体国家安全观的核心要义以及当前国家安全的形势,强调了坚持总体国家安全观的重要性和在大学生中开展国家安全教育的必要性,引导青年学生鉴别、防范、抵制危害国家安全的行为,提升维护国家安全和校园安全的能力,从而树立自觉维护国家安全人人有责的主人翁意识。

此次活动别开生面,创新教育活动的形式和载体,主要是通过关工委老同志与在校学生面对面,以国家安全教育为主题,通过现场书画展示、观摩的形式进行互动交流,从而达到在艺术创作和欣赏中增强国家安全意识和素养,提升同学们的审美情趣和艺术鉴赏水平。

活动现场气氛热烈,退休老同志王润昌、陈莹、陈元龙、王新国、李桂金、张传忠、张立涛,学前教育学院党委书记吴春发围绕国家安全教育主题挥毫泼墨,韩金明老师现场做画,学生们在一旁观摩学习。作品完成后,李桂金、张立涛老师对展示的作品逐一进行赏析。老同志们的作品特点鲜明,形式多样,既展示了中国传统文化的艺术魅力,也宣传了国家安全的理念,既展示了中国传统书画艺术的深厚底蕴,也融入了老同志们对国家安全的深刻理解和感悟。使学生们在欣赏和创作书画作品的同时,也深刻感受到了国家安全的重要性。

原副校长王润昌还对同学们的书法作品进行了点评,并传授了书法艺术的基本知识、技巧以及练习要点,鼓励学生们要勤奋努力,锲而不舍,为传承优秀的中华传统文化贡献自己的青春力量。

此次活动新颖活泼,把国家安全教育融入书画作品创作之中,深受青年学生们的欢迎。通过书画这一传统艺术形式,使学生们更加直观地了解了总体国家安全教育的内涵及重要性,增强了他们的国家安全意识和责任感。

党委离退休工作部

2024415